Что такое мощность печи

Как рассчитать необходимую мощность печи?

Мощность – главный критерий выбора печи для бани Печь может быть выдержана в любых габаритных пределах, работать на разном топливе и иметь самый разнообразный дизайн, но к ней в первую очередь предъявляется 2 ключевых требования:

  • оптимальная для конкретно взятой парилки мощность;
  • установка с соблюдением утвержденных правил и положений.

Мощность – первое, на что нужно обращать внимание при выборе печи. Приводить какие-то конкретные универсальные цифры бессмысленно – это в принципе невозможно. Главное, чтобы данный показатель был оптимальным для конкретного случая.

Уже на этом этапе многие застройщики допускают большую ошибку, приобретая печной агрегат с большим запасом мощности, рассчитывая, что это позволит сократить временные затраты на прогрев парилки. Да, помещение будет быстрее нагреваться, но далее печь перейдет на минимальный режим работы. Итог один – воздух будет горячим, камни – холодными. Лить воду на недостаточно прогретые камни бессмысленно – пар в таких условиях либо не образуется вообще, либо будет идти клубами, как из чайника. А в бане, как известно, пар должен быть прозрачным и легким, иначе находиться в парилке станет крайне неприятно или попросту невозможно.

Ошибкой является и другая крайность – установка маломощного агрегата с целью банального сокращения суммарных затрат на обустройство парилки. Даже если печь с малой мощностью и прогреет помещение до требуемого уровня, ей для этого придется «вкалывать» по максимуму. Как по вашему, что происходит с системой, которая постоянно работает на износ? Правильно, она очень быстро ломается. Выбирайте каменку достаточной мощности

Важное примечание! Не обращать внимание на такой показатель как мощность источника тепла можно исключительно в случае возведения хамама (турецкая парильня), в котором печь в ее классическом понимании отсутствует. Но мы говорим именно о бане, поэтому рассматриваем агрегаты, рассчитанные на эксплуатацию в ее условиях.

Так какая же мощность может считаться оптимальной? В инструкции к любой печи фабричного производства указывается 2 интересующих нас на этом этапе параметра:

  • мощность, как правило, измеряемая в кВт;
  • объем парилки, который сможет качественно обслуживать печь заявленной мощности.

Мощность каменки выбирайте в соответствии с объемом парной Чтобы избавить себя от сложных длительных расчетов, пойдем самым простым путем: определим объем парилки и, отталкиваясь от него, установим требуемую мощность.

Первый шаг. Рассчитываем объем парного помещения. Для этого нам надо замерить его длину, ширину, а также высоту. После перемножаем полученные числа, находя таким образом показатель объема. Если сохранилась проектная документация, обращаемся к ней и избавляем себя от этого этапа расчета. Допустим, длина нашей парилки равна 2 м, ширина – 1,5 м, а высота – 2,2 м. Объем этого помещения составит 6,6 м3.

Второй шаг. Внимательно осматриваем стены и потолок. Здесь нам надо определить, имеются ли на них неизолированные участки, к примеру, кладка, кафельная облицовка, стеклопакеты и т.п. Считаем площадь каждого такого участка (множим длину и ширину). Суммируем полученные значения. Например, у нас есть окно размерами 60х60 см и кафельная облицовка 100х100 см. Расчет таков:

(0,6х0,6)+(1х1)=1,36 м2.

Полученное число умножаем на коэффициент 1,2 – это дает нам новое значение, равное 1,632. Прибавляем к объему парилки и получаем 8,232. При расчетах учитываем обшивку, материал дверей, количество окон и другие аспекты

Третий шаг. Если дверь в парилку сделана из стекла, увеличиваем итоговое число из предыдущего шага на 1,5. Результат – 9,732. При наличии стеклянной двери увеличиваем расчетный коэффициент

Таким образом, печка должна быть рассчитана на обогрев 9,732 м3. Здесь очень важное замечание: в сопутствующих инструкциях к печам указываются рабочие объемы в промежутках, например, 4-9 м3. В нашем примере разумно приобрести печь с некоторым запасом, к примеру, агрегат на 7-12 м3 хорошо подойдет, в то время как ресурса печки на 5-10 м3 будет недостаточно.

При определении нужной оптимальной мощности в кВт принято придерживаться закономерности, в соответствии с которой на 1 м3 пространства уходит 1 кВт мощности. Обращаем внимание на характеристики и выбираем оптимальную модель

Важно! Чтобы каменка успешно справлялась с обслуживанием помещения заявленного производителем объема, загружайте ее ровно таким количеством камней, которое рекомендовано в сопутствующей инструкции.

Дополнительные критерии выбора

Определив требуемые показатели мощности и рабочего объема, можем дать себе «разгуляться» в отношении сопутствующих критериев выбора.

Материал изготовления

Чаще всего печи делают из таких материалов: чугун, сталь, кирпич. От их качества напрямую зависит срок службы конструкции.

Наиболее долговечными в настоящее время считаются современные печки, сделанные из хромистой стали. Такие установки вырабатывают «чистый воздух», что исключает риск выжигания кислорода в комнате. Лучшие стальные печки производят финские компании Helo и Harvia.

Встретить банную печь с чугунной топкой сегодня в диковинку, хотя этот материал, в принципе, является очень хорошим. Среди фабричных печей с чугунной топкой можно удостоить внимания разве что модель «Сударушка М» производства отечественной компании Инжкомцентр.

Ваша заявка успешно
отправлена !

X

Ваша заявка успешно
отправлена!

X

Вы успешно
подписаны!

Оставьте заявку

X

Оставить заявку

Нажимая кнопку "Оставить заявку", вы подтверждаете согласие
с политикой конфиденциальности

Назначить звонок

X

Оставить заявку

Нажимая кнопку "Оставить заявку", вы подтверждаете согласие
с политикой конфиденциальности