Каминные топки с водяным контуром.

   Итак: вы строите (или уже построили) загородный дом или дачу. Возникает вопрос – какую систему отопления в данном строении установить.

   Конечно, наиболее эффективным вариантом, особенно если дом имеет не один этаж, является система отопления с жидким теплоносителем. Такая система позволяет подать тепло в любую точку строения. И вы решаете смонтировать в доме систему водяного отопления.

   Также в доме хочется завести очаг, тот самый очаг, вокруг которого так приятно собраться, полюбоваться на игру огня в уютной обстановке, да и просто погреться холодными зимними вечерами. Но как совместить приятное с полезным, как наиболее эффективно использовать то тепло, которое выделяется при сгорании дров? Да и резервный источник тепла в доме бы не помешал. С этими задачами вам поможет справиться каминная топка с водяным контуром.

 

Типы каминных топок с водяным контуром.

   Существуют два типа каминных топок с водяным контуром.

   Тип 1. Топка с водяной рубашкой, охватывающей всю камеру сгорания и дымосборник. Основным преимуществом такой схемы является наиболее полная передача тепла от горящих поленьев теплоносителю, циркулирующему через топку. Такая топка может быть установлена даже в достаточно небольших помещениях из-за относительно небольшого количества тепла, отдаваемого в воздух, и как следствие не перегревающая помещение.

   Недостатки этой топки сказываются при растопке и работе топки в открытом режиме. Из-за того что стенки камеры сгорания имеют невысокую температуру, такая топка дольше выходит на рабочий температурный режим и в ней не так полно прогорают дрова.

   Тип 2. Водяная рубашка этих топок выполняется над дымосборником и не охватывает камеру сгорания. Такая топка при своей работе отдает выделяемое тепло как в теплоноситель (правда уже в меньшей степени, чем тип 1), так и в воздух, обогревая помещение в котором она установлена конвекционным воздухом. Поэтому для такой топки придется присмотреть помещение побольше.

   Основным преимуществом такой топки является более полное и эффективное прогорание дров в топочной камере. Осуществляется это благодаря более высокой температуре внутри топочной камеры.

   Среди топок данного типа хочется отметить продукцию фирмы Schmid. Топки этой фирмы дополнительно оснащаются системой «бай-пас». Параллельно смонтированному на топке теплообменнику пускается дополнительный дымоход. При растопке, когда топка еще не прогрелась и дымоход холодный, желательно чтобы дымовые газы были максимальной температуры, поэтому, переключая задвижки, дым направляется через боковой канал, минуя водяную рубашку. Как только топка и дымоход набирают необходимую температуру, переключая задвижки, отправляем дымовые газы через водяную рубашку. Также данная схема может применяться как защита от перегрева рубашки в аварийной ситуации.

Пример топки, дооснащенной водяным контуром и системой «бай-пас»:

 Топка с водяным контуром  Схема топки с водяным контуром

   Как правило, все серьезные современные производители стараются иметь топки обоих типов, чтобы максимально отвечать запросам потребителей, поскольку оба типа топок имеют свои достоинства и недостатки.

Система безопасности топок с водяным контуром.

   Для эффективной, надежной и долгой работы топки с водяным контуром, необходимо обеспечить следующие условия

   - Теплоноситель внутри топки должен иметь температуру не ниже 60 градусов Цельсия.

   Дело в том, что дымовые газы имеют точку росы около +55 градусов. При более низких температурах из дыма начинает выделяться довольно агрессивный конденсат и активно выпадать сажа.

   - В водяной рубашке не должно возникать закипания теплоносителя. Особенно это относится к системам с закрытым расширительным баком.

 

Пример схемы подсоединения итальянской каминной топки к открытой системе.

Схема подключения

 

 

Пример подсоединения каминной топки Schmid к закрытой системе.

Пример соединения каминной топки Schmid к закрытой системе

 

   Как правило, все серьезные производители комплектуют свои топки системами автоматики. Сам набор автоматики, по принципу своей работы, у всех примерно одинаков. Топка оснащается датчиком температуры теплоносителя. Не далее 1 метра от топки устанавливаются группа безопасности (клапаны удаления воздуха, сброса по давлению и температуре) и циркуляционный насос. Данные от датчика температуры в топке поступают на блок управления, который монтируется недалеко от камина. Блок управления имеет индикацию работы насоса, температуры теплоносителя и сигнал перегрева. Он же управляет работой циркуляционного насоса, включая его только тогда, когда температура теплоносителя в топке достигнет 60 градусов.

Примеры комплектов автоматики (Италия):

 

Примеры комплектов автоматики

 


 

   Что касается борьбы с закипанием теплоносителя, то здесь все зависит от того, оснащена система открытым расширительным баком или закрытым.

   При подсоединении топки к открытой системе, все немного проще. При возникновении закипания в топке, возникающие объемы пара через отдельную трубу поступают в расширительный бак. Эта отдельно подключенная труба и является отличием в схеме подсоединения расширительного бака (от схемы подсоединения, например, к котлу).

   Немного сложнее с закрытыми системами – в такой системе закипание уже недопустимо. Для таких систем выпускаются отдельные модели топок. Эти топки дополнительно оснащаются спиралью внутри теплообменника, через которую, при повышении температуры до 90 градусов, начинает проливаться холодная вода из водопровода, тем самым снижая температуру теплоносителя внутри теплообменника.

   Как правило, перегрев топки возникает очень редко. Это может произойти по большому счету только при отказе циркуляционного насоса, если конечно не перегружать саму топку. Случай редкий, но последствия могут оказаться весьма плачевными.

   Что же касается фирм, которые даже не комплектуют свою продукцию столь необходимыми дополнительными узлами, то здесь вполне логично возникают вопросы и по качеству самих топок. Такую продукцию мы, как правило, не предлагаем.

    Остается добавить, что наши специалисты всегда рады проконсультировать вас по всем интересующим вас вопросам. Наша фирма занимается полным комплексом работ по проектированию, подбору и монтажу подходящего вам оборудования.

 

 

Частичное или полное копирование, размещение, использование, цитирование любых материалов данного сайта, включая текстовое и графическое содержание, структура и оформление страниц, защищены российскими и международными законами и соглашениями об охране авторских прав и интеллектуальной собственности, и возможно только с указанием ссылки на первоисточник www.saunakam.ru.   

 

 
< Пред.   След. >

(495) 799-46-44

(495) 799-46-86

(495) 783-89-81

Расширенный поиск
Вы ничего не отложили

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ РАСПРОДАЖА ВЫСТАВКИ!

Эксклюзивная сауна

В связи со сменой экспозиции продается эксклюзивная сауна, сборно-разборная конструкция, абсолютно новая, выставочный экземпляр, в идеальном состоянии, полностью готова к  эксплуатации!  

ПЕЧИ В ОБЛИЦОВКЕ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ!

Всегда в наличии огромный выбор облицовок для банных печей из натурального камня талькохлорит, жадеит, серпентенит (змеевик)

По облицовкам из серпентенита (змеевика) действуют специальные скидки!